быстрый займ срочно

Парник 2,5х6 метров строим сами

Прошедшей весной и летом были произведены некоторые постройки, о которых я напишу. Это парник и огуречник, терраса перед домом и пристрой к дому с северной стороны, названный мной «дровяник». Также я сделал «жилой» веранду, служившую мне складом – утеплил, оббил доской, поклеил обои и установил окна. Теперь это жилая летняя комната. В перспективе установка печки, чтобы, приезжая зимой, не нагревать весь дом. Благодаря парнику и огуречнику Вика вырастила большой урожай помидор и огурцов, которые мы ели до октября. Терраса была построена для Егора, как площадка для ползанья на воздухе. Увы, она не оправдала своей функции и будет демонтирована. Дровяник 6х2 метра послужил для укладки 6-ти метровых досок из сарая, старых оконных рам и ЛДСП от шкафов. А в сарае я сделал стеллажи и разложил хлам «по полочкам». Теперь его можно использовать как небольшую мастерскую. Также летом мы сделали большую работу с соседом — почистили колодец. Он вычерпал, а я поднял наверх целое кольцо глины. Не было бы такого жаркого и засушливого лета, не взялись бы. Колодец не чистился с начала 90-х.

Все по порядку. Начну с парника. Делал я его первым по плану. Вика вырастила много рассады и ее нужно было куда-то садить. На окнах колосились порядка 50-ти кустов помидор и около 40 огурцов. Это был первый ее опыт.

Главная проблема парников, которую нужно было решить – это их сгнивающая основа – низ. Нужно было сделать так, чтобы каркас прослужил максимально долго и был прочным. Я сделал таким образом.

Сперва вымеряем ровный прямоугольник. Вдоль веревки вкапываем на штык лопаты нарезанные листы 6-ти мм шифера.

Это будет «фундамент» нашего парника. Шифер не гниет и частично остановит прорастание сорняков извне.

Далее обрабатываем антисептиком доску 100х25, которая будет служить «обвязкой». Шифер прикручивается к доске саморезами. Перед монтажом в доске выпиливаются прорези для арматуры, которая будет служить направляющими для дуг.

 

Для дуг используем пластиковую трубу 3/4. Нарезаем ее одинаковыми кусками.

Сначала монтируем крайние дуги. В прорези доски вставляем метровую арматуру А10, частично углубляя в землю.

Строим каркас из досок с обеих сторон и обрабатываем его антисептиком.

Далее вставляем в прорези арматуру и надеваем на нее трубы.

Чтобы трубы не провисали, вверху делаем рейку, укрепляя распоркой посередине.

Обе стороны теплицы оббиваем Спанлайтом А. Это достаточно прочный материал. Прибиваем его степлером.

С одной стороны монтируем дверь, с другой – форточку. Обе конструкции одинаковы.

Ну и осталось сверху накрыть теплицу клеенкой размером 6х6 м. Клеенку на дугах крепим прищепками. Чтобы клеенку не порвать, на нее в местах крепления наклеивается в 2 слоя скотч.

Внизу клеенка прижимается доской, которая прикручивается к обвязке.

Теплица готова, можно сажать рассаду.

Огуречник сделан по тому же принципу, только размером 1,6х5,6 м. Если в парник можно попасть через дверь, в огуречник, сняв клеенку с одной стороны. С другой она также крепиться доской. Труба использовалась сечением 1/2.

Какие недостатки выявлены за лето эксплуатации?

  1. Клеенка у огуречника порвалась в местах крепления к боковым стенкам из-за порывов ветра, когда огуречник был открыт наполовину. Цена вопроса 300 руб.
  2. Клеенка у парника лопнула наверху из-за перегрева где-то в августе. В парнике температура у земли поднималась до +45С. Цена вопроса 600 руб.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите верную цифру: *