К Новому 2014 году я закончил ремонт части квартиры, а именно кухни, ванной и туалета. Все делал своими руками, без привлечения раб силы, благо времени свободного хватает. Расскажу подробнее о кухне, наверно самом сложном этапе ремонта. Кроме ремонта я сам изготовил всю кухонную мебель. Этот процесс я разделил на несколько этапов:
- Потолок
- Двери антресолей и подоконник
- Изготовление верхних шкафов кухонной мебели
- Обои
- Линолеум
- Подведение труб и коммутаций для сантехники
- Изготовление нижних шкафов кухонной мебели
- Монтаж столешницы
- Установка стиральной машины
- Монтаж раковины и сантехники
- Изготовление и монтаж дверей
- Стол и полка
- Кухонный «фартук» из ПВХ
Начну с фотографий «как это было» и «как это стало»
Как это было –
Как это стало –
А теперь по порядку все этапы «превращения».
Изготовление верхних шкафов кухонной мебели
Потолок и двери антресолей и подоконник пропускаем. О них я уже писал. В середине сентября 2013 года я взялся за изготовление кухонной мебели. Чертежи шкафов скачал в Интернете, а более точные расчеты под стиралку делал уже сам. В итоге столешницу над стиралкой уменьшил в ширине на 10 см, чтобы увеличить пространство в кухне, и поднял на 5 см от стандартной высоты, а газовую плиту поставил на пьедестал. Все расстояния считал с точностью до 1 мм, по этому получилось почти точно.
Материал для подвесных шкафов частично заказал в магазине и частично принес с улицы, благо выбрасывают у нас мебель комплектами. Кстати, «уличный» материал оказался в разы качественнее современного – для облицовки ДСП использовали натуральный шпон и лак не жалели. Ну и сама ДСП более плотная, пилится сложнее.
В магазине также заказал и вертикальный распил ЛДСП– доски шириной 300 мм (на фото справа) – это ширина верхних шкафов и полок. Для углового шкафа сделал другой распил. По горизонтали пилил сам, электролобзиком. Все верхние шкафы максимальной высоты – 1000 мм, то есть 1 метр.
Также купил фурнитуру, ножки, крепления и кромку.
Чертеж расположения шкафов сделал на стене. Окно в ванную заделывать не стал, просто убрал наличники и зацементировал по краю, чтобы не рассыпалась стена.
Вначале сделал самый простой шкаф – 800х1000х300. Уже потом обнаружил, что это размеры шкафа без дверей. По этому с дверями шкаф у меня получился больше стандартного (300 мм) по глубине – 320 мм.
Кромку к деталям приклеивал утюгом. Это очень просто. Лишнее убирал крупнозернистым напильником. На невидимые торцы кромку не приклеивал.
Вот и первый шкаф!
Скреплял доски обычными саморезами.
А для подвешивания использовал специальные крючки.
Я подвешивал шкафы на металлическую рельсу.
Ну вот, первый шкаф подвешен, можно порадоваться первой победе!
Угловой шкаф сделал по той же технологии
Лишь заднюю стенку сделал составную, поскольку такой большой кусок ЛДСП не хотелось использовать
Вот так выглядят на стене уже 2 шкафа. Начинаю привыкать к уменьшению объема кухни.
Плитку настенную решили не убирать, на нее проще приклеивать панели «фартука», да и не придется стену выравнивать тонной цементнопесочной смеси. Только за холодильником решили убрать, чтобы поклеить обои.
Все делаем аккуратно, без пыли.
Прокладываем электропроводку и штукатурим
А потом выравниваем финишной шпаклевкой
Перед созданием третьего подвесного шкафа, я купил вытяжку, чтобы понимать размер окна для трубы.
Вот предварительный результат на стене.
Прикидываем, как будет расположена вентиляционная труба.
Теперь снимаем шкаф и делаем боковые полочки.
Первый этап закончен. Длился он 2 недели до конца сентября. Шкафы снимаем и выносим из кухни, они будут мешаться на стене.
Подведение труб и коммутаций для сантехники
Перед началом работы с нижними шкафами и всеми коммуникациями, мы поклеили обои. Это было нужно, поскольку над верхними шкафами тоже должны быть обои, после подвешивания шкафов их не приклеить. Да и за стиралкой тоже должны быть обои.
Итак, подведение труб и коммутаций для сантехники — это очень важный этап. Начал в первых числах октября. От него зависит, не потечет ли моя санконструкция и не зальет ли соседей. Учитывая, что на полу у меня лежит ДВП, а на него я положу линолеум, важно, чтобы под него не затекла вода в случае утечки. По этому…
Для начала я поставил газовую плиту на подоконник. На полу она явно мешалась бы.
И начал демонтировать раковину, со слезами на глазах. Сколько ты прослужила верой и правдой!..
Одну трубу рамы отпилил болгаркой, вторая как-то сама выпала из стены.
Вот что мы имеем с трубами и канализацией. Это не безобразие, это моя же работа-времянка, прослужившая почти год.
Перед монтажом труб я положил на пол линолеум. Положил его с нахлестом на стены, чтобы в случае утечки воды, она не потекла под него. В магазине взял на прокат паяльник и принялся за работу по пайке пластиковых труб.
Итак, что мне нужно подсоединить к холодной воде:
- смеситель на раковине
- стиральную машину
- фильтр для очистки воды
К горячей воде нужно подсоединить только смеситель на раковине.
По совету специалистов в магазине сантехники, я купил вот такую штуковину для холодной воды, а горячую вывел с одним вентилем.
Первый этап с сантехникой закончен, вода под давлением из соединений не капает.
Изготовление нижних шкафов кухонной мебели
Теперь принимаемся за изготовление нижних шкафов. Они будут посложнее верхних, потому, что задумки такие. У меня стояла сложная задача. При кухне размером 2500х2000 нужно как можно компактнее разместить все элементы, но при этом чтобы были и ящички и полочки.
Вспоминая мой пражский опыт монтажа кухонь, я использовал ту же технологию крепления нижних шкафов – не на ножках у стены, а на сплошной рейке, прикрученной к стене. Благодаря этому все шкафы у стены идеально выровнены по горизонтали. У себя я сделал также – прикрутил к стене две рейки. Важно! Высота шкафа от линолеума должна равняться высоте стиралки + 8-ми мм подложки из фанеры под стиралку + 5 мм от крышки стиралки до столешницы. Желательно с точностью до миллиметра. Да, еще учитывайте, что пол не ровный. Все эти расчеты я сделал и перенес на стену, прочертив горизонтальную линию от которой уже и «плясал».
Далее изготавливаем сам шкаф. Конструкция очень простая. Шкаф прикручивается к стенам 3-мя шурупами и имеет одну ножку.
В стенках шкафа пропиливаем отверстия для труб.
Далее изготавливаем другие шкафчики. Между ними будет стоять газовая плита.
Левый шкафчик я решил заполнить выдвижными ящиками разного размера. По глубине сверху вниз на увеличение.
Ящики делал из ДСП и 8 мм фанеры.
Вот так они выглядят с лицевыми панелями. Панели прикручены на шурупах изнутри ящиков.
А к большому шкафу крепим дверцу.
Это мой первый опыт встраивания мебельных петель. Дырка под петлю в двери сверлится специальным сверлом 35 мм.
На этом этап с нижними шкафами закончен.
Монтаж столешницы
Монтаж столешницы – дело ответственное! Она у нас одна. В магазине я заказал распил, поскольку 3-х метровую «штуку» ни на одной лехковушке не увезешь. Мне отпилили по длинне 1700 мм и остаток. Ширину столешницы над стриалкой я лишил 100 мм, отпилив часть электролобзиком. Таким образом увеличил свободное пространство в кухне. Там где газовая плита, уменьшать ширину не стал, все равно холодильник стандартный по ширине 600 мм., как и ширина столешницы.
Так выглядят уже отпиленные обе столешницы
Далее вымеряем нишу для газовой плиты и выпиливаем ее.
Все соединения делаем через алюминиевые планки. Денис, «скрытое соединение» делать не стал, смысла нет, как видишь.
Вот так у нас вписалась газовая плита. Как и писал выше, она была установлена на небольшой пьедестал, поскольку из за высоты стиралки столешница поднялась примерно на 40 мм. Все распилы столешницы промазываем силиконом.
Установка стиральной машины
Расскажу немного об установке или монтаже стиральной машины в кухню. О результате установки Вы можете посмотреть видео на этой странице.
Итак, поскольку стиральная машина на больших оборотах отжима имеет свойство прыгать и бегать по полу, нужно было эту «причуду» ликвидировать. В одном магазине мне посоветовали поставить машину на лист 10-ти мм фанеры, прикрученный саморезами к полу. Ведь если поставить машину на линолеум, который положен на ДВП, машина не устоит на месте однозначно! По этому я так и сделал. Лист фанеры перед прикручиванием выкрасил краской, чтобы в случае утечки воды фанера не «вспухла».
Расстояние от стенок машины до шкафа и боковой стенки я выделил не более 10 мм. Чтобы машина не билась в истерике об шкаф, я приклеил к нему полоски пенопласта.
Забегая вперед скажу, что важно отделить пенопласт от стенки машины картоном, поскольку трение о пенопласт вызывает неприятный свистящий звук во время отжима.
Боковая стенка крепится двумя уголками – к столешнице и к стене. А больше и не надо.
Угол столешницы специально сделал округлым. Чтобы не ударяться при входе на кухню. Приклеил толстую 2 мм пластиковую кромку тоже утюгом.
Монтаж раковины в столешницу
Глядя на фотографии, Вы наверно замечаете, что после сборки некоторых компонентов, я их снова разбираю. Именно так, поскольку окончательную сборку я не делаю, а лишь складываю части, чтобы была возможность сделать «отмену предыдущей операции» — правлю на месте. Так вот при монтаже раковины в столешницу, я снова снял столешницу и пилил ее в комнате. Чертеж отверстия под мойку и смесители сделал на самой столешнице.
Скажу честно, это был идеальный чертеж. После его выпиливания я еще несколько часов допиливал и дорезал эту многострадальную столешницу, чтобы мойка со смесителями легла ровно. Итог –
Укажу одну деталь. Те, кто монтировали раковину знают, что в комплекте с ней идет липкая пористая лента – некий герметик между раковиной и столешницей. Лента имеет 2 липких слоя. Если раковину установить на такой герметик, демонтировать ее без ущерба этой ленте невозможно, она просто не отклеится. А мне это не нравится, поскольку я демонтировал раковину не одиножды, подгоняя смесители. Как я вышел из положение? Я нанес на липкий слой ленты силикон. Он удалился вместе с клеящим слоем. Теперь раковина не прилипает к столешнице, но также герметично к ней прилегает.
Забегая вперед скажу, что в конце сборки кухни я все таки промазал край уже установленной раковины прозрачным силиконом, замазав щель между раковиной и столешницей, чтобы туда не попадали остатки еды и всякие крошки.
Переходим к монтажу сантехники. Точнее будет сказать, к монтажу труб и трубок. Я специально не прикреплял столешницу, чтобы можно было ее поднять, поскольку в узенький проход в нижнем шкафу не очень то залезешь. Фильтры для очистки воды закрепил на задней стенке шкафа.
Ну, а теперь самый ответственный момент – наполнение раковины водой и проверка слива на протечку. Протекло. А проблема была в неровности пластиковых трубок и резьбы. Эти неровности нужно зачистить шкуркой и все заработало без протеков.
Нижняя часть кухни смонтирована и протестирована!
Создание и монтаж дверей
Двери – это отдельная история. И не самая простая. Мы с Викой долго выбирали материал для дверей. В итоге выбрали ЛДСП с 3D рисунком бежевого цвета. Я рассчитал ширину дверей и также, как и с шкафами, заказал вертикальный распил листа.
Особых проблем с распилом и установкой не было. Сложность заключалась в приклеивании 2-х мм пластиковой кромки. Толстая кромка клеится сложнее, чем тонкая, поскольку прогревается и остывает медленнее. Также нужно отрезать лишнюю часть и шлифовать ее очень аккуратно, чтобы не задеть верхний слой ЛДСП. На изготовление дверей у меня ушло несколько дней.
Устанавливал я их на классические мебельные петли с доводчиком. Доводчик – это такое устройство, которое не дает двери хлопать, а закрывает ее плавно.
Двери на прямоугольные шкафы установил без проблем. А вот с угловым шкафом вышла проблемка — оказалось, что я просчитался на 2 мм. Пришлось выпиливать дверь из отдельного куска, который остался от распила. Провозился с установкой целый день, то щель была велика, то угловая дверь цеплялась при закрытии за другую. В итоге двери встали на место!
Стол и полка
Какая кухня без стола? Стол решил сделать встроенный, то есть «прилепленный» к стене. Для этого к самой стене прикрутил рейки.
Стол выпилил из цельного куска ДСП, если не ошибаюсь, этот кусок служил когда-то боковой стенкой шкафа.
Стол ложится на рейки и прикручивается к ним уголками.
Батарею отопления под столом решил закрыть коробом, который крепится к столу.
Ну и добавил ножку, чтобы стол не упал при нагрузке
Какая кухня без полки? Полка должна размещаться над столом в углу, где проходит труба отопления. На ней будут стоять чай, кофе, сахар, всякие вкусности, то, что должно всегда быть под рукой. Проект полки сделал сам и напилил детали из остатков ЛДСП от верхних шкафов.
Также приклеил тонкую кромку. Все как положено.
Полка в сборе
С помощью подручных материалов примерил место крепления полки. Это очень важно, чтобы за чаем или печеньем можно было дотянуться рукой не вставая, но при этом полка не мешала бы наклоняться при еде супа.
Полка повешена!
Но вернемся к столу. Толщина ДСП листа стола 18 мм. Это как-то не солидно. Стол должен быть мощным, толстым! Что я сделал? По контуру стола я прикрутил дополнительную рейку из ДСП и на получившуюся толщину в 38 мм приклеил пластиковую кромку.
А чтобы вписать полку и короб в интерьер кухни, я выкрасил их (и трубу) в зеленый цвет (цвет обоев).
Все это я закончил к концу ноября.
Кухонный «фартук» из ПВХ
В заключении работы над кухней осталось сделать последние, финальные «мазки». Это – установка розеток и так называемого «фартука» между столешницей и верхними шкафами. Мы с Викой долго выбирали ПВХ панели для этой цели, в итоге она поручила это мне и я выбрал то, что мне понравилось. Панели я резал обычным ножом и приклеивал на жидкие гвозди. Приклеивал на плитку, которая осталась на стене.
За газовой плитой я применил другие панели чисто с экономической точки зрения. По-моему получилось неплохо.
Нюанс. Вот эти отвратительные газовые трубы первоначально было задумано скрыть коробами для проводов. Но, посмотрев их стоимость я решил еще подумать над конструкцией. И придумал. Я изготовил короба сам, из остатков ПВХ панелей.
В итоге получилось весьма не плохо.
Короба очень легкие, по этому сильного крепления им не требуется. Я их приклеил на клей Момент в нескольких точках, а внизу замазал щель прозрачным силиконом, который и удерживает короба внизу.
Также прикрутил бордюр к столешнице.
Под верхний шкаф прикрутил лампу и установил розетки.
И самым финальным аккордом была установка ручек, которые мы тоже очень долго выбирали. В итоге купил понравившиеся мне из имеющихся в наличии.
Лампу выбрали именно такую, поскольку ее форма по нашему мнению создает уют.
Перед Новым годом Вика нарисовала 9 акварелек и мы повесили их на стену в рамках, тем самым скрасив однообразие обоев.
Она также расписала старенький холодильник. И он обрел новую жизнь!
П.С.
В течении этого времени, когда шла работа над кухней, я сделал шкафчик под раковинку в ванной. Размеры снял с подобного в магазине.
Таким образом ванная была закончена.
Также обклеил туалет потолочными панелями под дерево. Он стал совершенно в «деревенском» стиле.
В конце года начал работу над большой комнатой: заменил разбитые стекла, починил и покрасил рамы; начал делать кофр для батареи; постелил ДВП на пол и «оббил» стену из ДСП листами ДВП, чтобы можно было клеить обои не боясь разрыва в местах стыков панелей. Для этого использовал 150 шурупов, поскольку вбивать гвозди в ДСП довольно проблематично. Еще отодрал старые плинтуса и зашпаклевал стены под ними.
Работа продолжается. Кстати, я начал ремонт 30 января 2013 года, судя по дате первой фотографии. Скоро Юбилей!
отлично
Давай уже заполняй свой португальский сайт ))
Супер!
Я в восторге !
Мне б такого рукодельного мужа ! 🙂
( белая зависть )
ВЫ большой молодец, сейчас снимаем убитую квартиру, много подчерпнули для ремонта чтобы сделать уютнее.
классно! Вы большой молодец. Все с энтузиазмом и продумано до мелочей
Скажите, чем столешница крепится к тумбам?
Стандартно столешница крепится к тумбам металлическими уголками.
Стандартно столешница крепится к ящикам при помощи вязок на нижнем модуле)))
А уголками по моему крепили в конце 80х. начале 90х. годов.
И на заметку в угловом нижнем модуле необходимо делать переходную планку минимум 50 мм на обе стороны чтобы выкатные ящики не царапали фасад модуля.
Дерибас получился.
Молодец. Из говна-конфетку.
Умничка.Спасибо.Много идей почерпнула для предстоящего ремонта и установки кухни.
Также важно сделать в коробе дверцу. В случае проблем с трубой или подозрений на утечку воды, придется разбирать весь короб. Куда проще сразу продумать вариант с небольшим отверстием в каркасе короба.
Подскажи как ты дсп пилил ровно лобзиком? Что бы ламинат не скалывался, я так понял ты использовал малярный скотч? Еще хороший результат дает наклейка меламинновой кромки на место распила, это если ее не жалко.
Надо же как уютно вышло! И цветы нарисованные очень оригинально! Молодцы)
Из бросившегося в глаза:
1) фильтры воды установлены неудобно, их же менять надо будет…
2) батарея на кухне будет плохо работать, мало того что стол близко сверху, так еще и экраны литые. Да и стояк отопления закрывать нельзя, вдруг свищ.
3) подводка газопровода очень плотно в столешнице. Короб для газовой трубы из пластика, близко к открытому пламени, если вдруг загорится… Риск того стоит?
Так что проблемы по разработке(сам сейчас ремонт делаю и с тем же сталкиваюсь, идеи приходят во время либо после реализации), а работа руками хорошая.